El lugar donde se hará el fuego depende de donde nos
encontremos, el tipo de fuego que se necesite, el estado meteorológico
del tiempo y la disponibilidad de leña. Se puede hacer fuego en casi
cualquier lugar, que este permitido (parques nacionales, campos,
camping, etc.) y en caso de lluvia o mal tiempo es conveniente buscar un
refugio natural.
Cosas para tener en cuenta en el momento de encender un fuego:
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Es importante cuidar de que no haya árboles ni maleza en las cercanías del lugar elegido.
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Colocarlo lejos de la carpa o cualquier tienda.
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Antes de comenzar a armarlo, se debe limpiar el área de hojas y pastos secos que puedan llegar a encenderse y propagarse.
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Es conveniente rodear la zona con piedras o hacer una pequeña zanja (nos va a proteger de que se vuele alguna chispa).
Clasificación de la leña
La leña se divide en varias clases:
Hojarasca o yesca
Es cualquier material que se enciende rápidamente al
ser tocado por la llama de un fósforo. Pueden ser ramitas muy delgadas,
malezas o yuyos secos, corteza delgada, etc.(se deja el papel de diario
para una emergencia). Las hojas y el pasto seco encienden pronto pero se
consumen muy rápido, no permitiendo que los otros materiales se
enciendan.
Leña de 1° clase
Ramas no más gruesas que un pulgar. Las ramitas que
están en la parte baja de los árboles son las mejores se rompen con un
chasquido. Las que están en el suelo pueden estar húmedas. Las varas que
se doblan y no se pasen están verdes, se pueden usar una vez que el
fuego esté bien encendido.
Leña de 2° clase
Ramas un poco más gruesas que las de 1° clase casi
del tamaño del brazo. Estas nos van a permitir que el fuego pueda
encender y durar hasta que se prenda la leña de 3° clase.
Leña de 3° clase
Troncos gruesos de la medida de la pierna. Estos nos
van a permitir que una vez encendido se pueda mantener con el
mantenimiento sin estar constantemente encima del fuego
Leñero
Siempre es conveniente tener una buena cantidad de
leña ya juntada (la cual mantendrá encendido nuestro fuego), de modo de
poder cocinar o disfrutar de un fogón sin tener a cada rato que salir en
busca de ella. El tenerla ordenada y separada por tamaño, facilita su
uso. Para esto se construye, el leñero, colocando dos ramas en forma de
tabique para conformar un sector divisorio. Con tres divisiones
tendremos toda la leña en su lugar, evitando accidentes como por ejemplo
que alguien se enrede y caiga sobre el fuego.
Tipos de Fogatas
Fuego Pirámide
Construcción: Se construye en forma
de cono sobre el suelo. Se clava una rama verde en forma vertical al
piso, en caso de no tener se colocará una rama de 2° clase bastante
mojada (esta será la columna que sostendrá nuestro fuego), rodeándola
con abundante yesca. Se comenzará colocando ramas de 1° clase para luego
continuar con las de 2° clase y así sucesivamente con las de 3° clase
(colocarlas cuando el fuego este prendido y poco a poco ya que podemos
ahogarlo y no encenderá) haciendo que sus puntas se toquen entre sí en
la parte superior, hasta llegar a una pirámide. Para poder encenderlo se
debe dejar un pequeño espacio entro la leña (puerta), para poder
introducir un fósforo.
Utilidad: Es la base de todos los fuegos ya que enciende con gran facilidad.
Construcción: Se construye en forma
de vaso enterrado en el suelo. Se cava un pozo de aproximadamente unos
35 cm. de diámetro en su parte superior y 25 cm. en su parte inferior, y
50 cm. de profundidad. Sobre las paredes del pozo se colocan leños de
2° clase y sobre el fondo se hace, un piso de piedras, para evitar que
pase la humedad y se moje la leña. En la base, dentro del pozo, se
construye un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el
fuego.
Utilidad: Este fuego es especial
para cocinar ya que concentra el calor y disminuye el tiempo de cocción
ayudándonos también a ahorrar leña donde esta puede llegar a ser escasa.
También es bueno para zonas donde hay mucho viento.
Construcción: Se construye en forma
de cruz. Se cavan dos zanjas que se cruzan en ángulo recto en las que se
colocarán leños de 3° clase uniéndose en el centro. Sobre la unión de
estos se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el
fuego. A medida que los leños de 3° clase se van quemando hay que
arrimarlos para mantener el fuego.
Utilidad: Es adecuado para lugares donde hay vientos variables y la leña sea escasa.
Construcción: Se construye en forma
de estrella. Es una variación del fuego en cruz se colocan leños de 3°
clase en forma de estrella y en el centro se arma un fuego pirámide, el
cual encenderemos para comenzar el fuego. A medida que los leños de 3°
clase se van quemando hay que arrimarlos para mantener el fuego.
Utilidad: Es adecuado para lugares donde hay vientos variables y la leña sea escasa
Construcción: Se coloca un fuego
pirámide en el suelo y sobre una de las caras se levanta una pequeña
pared de troncos o piedras apiladas, la cual nos reflejará el calor y la
luz de este.
Utilidad: Nos sirve para esas noches de frío y para noches sin luna, ya que la pared reflejará el calor y la luz.
Fuego Pagoda
Construcción: Se colocan sobre el
suelo dos troncos de 3° clase paralelos entre sí a cierta distancia y
sobre estos se van cruzando otros dos troncos un poco más finos y así
sucesivamente hasta cierta altura, para terminar en la punta con leños
de 2° clase. En el centro se arma un fuego pirámide, el cual
encenderemos para comenzar el fuego.
Utilidad: Este fuego se utiliza
generalmente en los fogones de campamento ya que proporciona bastante
luz y calor para poder reunirse alrededor de él..
Fuego Corredor o Zanja
Construcción: En el fuego corredor
se colocan dos paredes (troncos verdes y húmedos o ladrillos) paralelas y
a la menor distancia posible colocando entre ellos el fuego pirámide.
En el fuego en zanja es idéntico al otro con la diferencia de que en vez
de levantar las paredes se cava una zanja a lo largo del fuego y se
enciende en su interior el fuego pirámide.
Utilidad: Es bastante útil ya que se pueden cocinar varias cosas a la vez ahorrando tiempo.
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Como apagar un fuego
Para que un fuego se considere que está bien apagado
se deben tener en cuenta ciertos requisitos indispensables pasa la
seguridad:
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Rociar con bastante agua las brasas (no echársela de lejos ya que pueden empezar a saltar las brazas para cualquier lado).
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Remover las brazas con un palo y dar vuelta los troncos que hallan quedado encendidos y echar otro poco de agua.
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Cubrir el lugar con tierra.
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Regresar a los 15 minutos y revisar el lugar para ver que el fuego este bien apagado ya que en muchos casos quedan encendidas raíces y puede llegar a revivir con el viento.
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